안과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.11.16

아침에 일어나면 눈이 침침합니다.

나이
성별
남성

아침에 일어나면 눈이 침침하고 촛점이 잘 맞지 않습니다.

2-3시깐 지나면 괜찮아지는데, 왜 그럴까요?

그냥 노화에 따를 현상인지 아니면 병원에 가야 할지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가 들면 눈의 구조와 기능이 변화하며 노화로 인해 눈의 렌즈가 불투명해지거나 조절 능력이 저하될 수 있습니다. 이러한 노화 현상으로 인해 아침에 눈이 촛점에 맞지 않는 느낌을 경험할 수 있습니다. 눈이 건조한 경우도, 눈이 시리고 흐릴 수 있습니다. 특히 아침에 눈이 매우 건조할 수 있으며, 이는 공기 중의 습도, 렌즈 착용, 혹은 기타 건조한 눈의 원인과 관련이 있을 수 있습니다.

    만약 이러한 증상이 지속되거나 심해진다면 안과 전문의를 방문하여 정확한 원인을 확인하고 적절한 치료나 조치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2시간정도 지나면 호전된다고 하면 큰 문제는 아닐거 같습니다. 불편감이 악화되는 양상이라면 안과에서 검사 받아보는거 고려하시기 바랍니다

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 정확한 원인이 무엇인지 어떠한 문제가 있는지 파악하는 것은 어렵습니다. 안과적으로 문제가 있는지 여부를 진료 및 검진 받아보셔야 상태를 구체적으로 파악할 수 있을 것으로 사료됩니다.