화학학문
비둘기
비둘기23.02.12

아침에 일어나면 눈꼽이 끼는 이유는 무엇인가요?

잠을 자고 일어나게되면 눈에 눈꼽이 낍니다. 항상은 아니지만 피곤하거나 잠을설치면 더 눈꼽이 끼는듯한데요

아침에 자고 일어나면 눈꼽이 끼는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈꼽이 생기게 되는 원리는

    눈물이나 노폐물, 먼지등이 뭉쳐 생기게 되는 것입니다.

    자는동안에는 눈을 보호하기위한 분비물이 나오는데 그것때문에 눈꼽의 형태가 생기는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈꼽은 각질화되어 떨어져 나온 눈의 표피세포, 눈물, 눈가장자리의 분비선에서 나온 지방분 등이 만나서 생깁니다. 또 피부에 붙어있는 때가 죽은 표피세포, 지방, 먼지 등인 것처럼 눈꼽 역시 때의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    정상적으로도 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적으로 눈곱이 나타날 수 있습니다.

    안구자극으로 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 안되어 눈물고임이 심해지면 눈곱양이 증가하는 원인이 됩니다.

    특히 소아에서의 선천성 눈물길 폐쇄, 만성 누낭염, 누소관염 등에서 눈곱이 자주 나타납니다.

    알레르기 결막염, 감염성 결막염, 안검염 등에서도 눈곱은 흔히 나타나는 증상입니다.

    또한 눈의 질환이 아니더라도 감기나 비염이 심할 때 비강 점막이 부어 눈물배출경로가 압박되면 일시적으로 눈물길이 좁아져서 눈물고임 및 눈곱 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 눈곱은 눈에서 나오는 눈물이나 유분이 마르면서 생긴 분비물입니다.

    안구의 자극으로 인해 눈물길에서 눈물이 막히게 되면 배출되지 못하고 고이게 되는데,

    점도가 높아지면 눈꼽이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈곱는 인간이 정상적인 신진대사 과정에서 나오는 분비물 중 하나 입니다. 눈곱은 외부로 부터 오는 먼지를 감싸 밖으로 배출하는 결과물입니다.

    눈곱은 눈물과 각막, 결막에서 떨어져나온 늙은세포이니 안심하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^