말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.17

고구마를 먹으면 왜 방귀가 잘나오는것인가요?

고구마를 먹으면 방귀가 잘나오는것 같습니다.

고구마가 어떤 현상을 일으켜서 그렇게 되는것인가요?

고구마를 먹으면 왜 방귀가 잘나오는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신지맘입니다.

    고구마는 식이섬유가 많은 음식으로 대장운동을 활발하게 하기 때문에 먹으면 방귀가 많이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    고구마를 먹으면 방귀가 잘 나오는 이유는 고구마에 함유된 섬유질 때문입니다. 섬유질은 장내에서 소화되지 않고 대변으로 배출됩니다. 이때 섬유질이 분해되면서 가스가 발생합니다. 또한, 고구마에 함유된 칼륨도 가스를 발생시킬 수 있습니다. 칼륨은 신체의 수분을 조절하는 역할을 하는데, 칼륨이 많으면 몸에 물이 쌓이게 되고, 이로 인해 가스가 발생할 수 있습니다.