화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

얼음에 바람을 쐬게 하면 왜 더 빨리 녹을까요?

안녕하세요

상온에 얼음을 두는 것보다 바람을 쐬게 하면 얼음이 더 빨리 녹는데요

왜 이런 현상이 나온느건가요?

보통 바람을 쐬게 하면 더 시원해져서 상온에 그대로 둘때보다 더 천천히 녹아야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    얼음에 바람을 계속 쐬면 공기 입자가 얼음에 계속 부딪히면서 얼음에 에너지를 가합니다

    그래서 얼음은 이 에너지로 인해 더 많이 녹는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바람은 주변 공기를 움직이게 하고, 이로 인해 빠른 대류가 발생합니다. 얼음 표면과 바람 사이에서 이루어지는 대류는 따뜻한 공기를 얼음에 가져와 얼음의 표면 온도를 상승시킵니다. 이는 얼음의 녹는 속도를 증가시키는 열전달 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    냉풍기의 원리를생각하셔도 되는데요 바람이 불면 얼음의 냉기가 같이 외부로 빠져가고 근처에 공기가 다시 냉기를 주고 그걸 또바람이 밀어냅니다

    이런과정으로 얼음이 에너지를 잃게되어 쉽게 녹습니다

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    얼음을 상온에 두면 녹는 이유에 대해 먼저 알아야 합니다.

    얼음을 상온에 두면 얼음보다 높은, 즉 더운 주변 공기와의 접촉을 통해 얼음이 녹게 되는데 바람이 불 경우 대류현상이 활발해져서 주변의 더운 공기와의 접촉이 증가해서 더 빨리 녹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 선풍기를 틀면 공기의 압력차로 인해서 바람이 앞으로 불면서 시원한 바람이 나와 사람의 체온에 비해 시원한 바람이 불지만, 얼음에 바람이 쐬면 실제로는 얼음보다 온도가 높기 때문에 열이 얼음으로 이동 되면서 얼음이 녹게 됩니다. 그런데 바람이 불지 않고 정지 되어 있으면 얼음 주변의 공기가 열을 빼앗겨 온도가 내려가서 얼음과 어느정도 온도가 맞쳐지면 더이상 녹는것이 많이 느려지지만 바람이 불면 높은 온도의 공기가 지속적으로 얼음에게 열을 전달하여서 더 빨리 녹게 되는 것입니다.