회생·파산법률
KTK1349
KTK134921.12.05

개인회생에 관한 내용 입니다!

거주지역은 인천이고 직장은 서울입니다.

관할법원에서만 신청을 해야 하는지요?

자영업을 하다 부도가 나서 힘든 과정에서

어렵게 새로운 직장을 들어가게 되었습니다.

1금융권 자격이 안되어 2금융에서 직장인 신용대출을 받았습니다.

이자 감당이 힘들어 개인회생을 준비해 보려고

검토하고 있습니다!

가지고 있는 채권은 몇개월이 지나야

신청자격이 되는지요?

기본적인 내용을 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인천지방법원이나 서울회생법원에 신청 가능합니다. 대출받고 몇개월이 지나야 된다는 것이 정해져있는 것은 아니나 보통 3개월은 보고 있습니다.

    개인회생은 파산의 원인인 사실이 있거나 그러한 사실이 생길 염려 있는 자로서, 총 채무액이 무담보채무의 경우에는 10억 원, 담보부채무의 경우에는 15억 원 이하인, 급여소득자 또는 영업소득자가 원칙적으로 3년간 일정한 금액(가용소득 = 수입 - 생계비)을 변제하면 잔액의 면책을 받을 수 있는 절차를 말합니다.

    결국 월 소득이 있으셔야 하고, 재산보다 채무가 많아야 하며, 채무를 갚아나가기 어려운 상황이어야 합니다.

    개인회생을 변호사에게 맡기는 경우, 인지, 송달료, 부채발급비용 등 실비가 들고, 이는 채권자수에 따라 달라집니다. 그리고 변호사 수임료가 듭니다. 수임료는 일률적이지 않습니다.

    기간은 개시결정까지 3개월에서 6개월 보고 있습니다.

    혼자 진행하시기에는 시간과 노력을 많이 들여야 하고 전문적인 분야이다보니 법률가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    개인회생을 진행하는 변호사 사무실의 경우 전화 무료 상담을 진행하니 먼저 자격요건을 확인해 보시기 바랍니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.