미술학문
뽀로로
뽀로로23.03.10

소설과 수필의 차이점은 어떻게 되나요?

소설과 수필의 차이점은 어떻게 되는지 궁금합니다. 또한 수필의 성격을 띄는 소설이라던가, 소설과 같은 느낌의 수필 등의 작품도 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    소설(小說 / Novel, Fiction은 작가의 상상력 또는 사실에 바탕을 두고 주로 허구로 이야기를 꾸며 나간 산문체의 문학 양식입니다. 일정한 구조 속에서 배경과 등장인물의 행동, 사상, 심리 따위를 통하여 인간의 모습이나 사회상을 드러냅니다. 분량에 따라 장편 · 중편 · 단편 · 엽편으로, 내용에 따라 과학 소설 · 역사 소설 · 추리 소설 따위로 구분할 수 있으며, 옛날의 설화나 서사시 등의 전통을 이어받아 근대에 와서 발달한 문학 양식입니다.

    수필은 형식에 구애되지 않고 견문이나 체험, 또는 의견이나 감상을 적은 산문 형식의 글입니다.

    블로거 '책읽는 수학달팽이'님은 배부른 소리하고 자빠졌네(박진우)라는 책이 소설 같은 수필이라고 말합니다.

  • 소설은 작가의 상상력으로 이야기를 만들어내는 것입니다.

    작가의 상상력이라고 해서 무에서 유를 만드는 작업이 아닙니다.

    역사적 사건에서 어떤 하나의 모티브를 가지고 창작 작업을 하는 것이 소설입니다.

    이처럼 소설은 작가의 상상력을 통해 독자들에게 감동을 줍니다.

    반면에 수필은 자신의 생각과 일상생활을 담아내는

    일상의 소소한 이야기입니다.

    일상의 소소한 이야기일지라도

    내 삶은 수필인 동시에 소설입니다.

    그러므로 수필 같은 소설,

    소설 같은 수필일 수 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 말씀드리겠습니다.

    간단하고 쉽게 설명드리자면 소설은 등장인물을 ㅇ만들어 놓고 재미있게 거짓말로 살을 붙여가며 만들어 가는 것이고

    수필은 진실을 바탕으로 잔잔히 자기일이나 타인들 등을 써내려가는 글 입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    소설은 자기의 상상력을 발휘하여 이야기를 만들어서 글을 쓰는것이고

    수필은 자신의 생각과 일상생활을 쓰는것이 수필 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수필이란> 일정한 형식을 따르지 않고 인생, 자연, 일상 속에서의 느낌이나 체험을 생각나는 대로 쓴 산문 형식의 글 입니다.

    특징으로는 정해진 형식이 없고, 다양한 소재로 글쓴이의 가치관이 드러납니다.

    소설이란> 현실 세계에 있을 만한 일을 작가가 상상력을 더해 꾸며낸 이야기 입니다.

    특징으로는 허구성, 진실성, 서사성이 있습니다.

    허구성 - 작가의 주관과 상상력에 의존하는 이야기.

    진실성 - 비록 허구의 이야기 이지만 인간성의 진실을 밝혀낸다는 목적이 있습니다.

    서사성 - 인물, 사건, 배경을 갖춘 이야기라는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <수필과 소설의 차이>

    -사실과 허구의 차이

    수필과 소설의 차이는 전자가 사실을

    다룬다 할 때 후자는 허구를

    다룬다는 것일 것이다.

    그러나 이 양자의 차이는 이 뿐만 아니라 문장이 구조나 글의 분량,

    그리고 주제 전달의 방법 등에서도

    다르다 할 수 있다.

    -문장의 차이

    수필과 소설은 산문문장으로 쓰여진다.

    산문이란 글자의 배열이 일정하지

    않는 문장이라는 의미로 운문의

    반대 개념이다.

    이 양자의 근본적인 문장 차이는

    수필이 글쓴이의 생각의 흐름에 따라

    문장의 흐름이 진행되는데 반해,

    소설은 글쓴이의 생각보다는

    스토리 전개의 흐름에 따라

    진행된다는 점이다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    소설과 수필을 영어에서는 픽션, 논픽션으로 구분하고 합니다. 즉, 지어낸 '이야기인가, 경험한 이야기인가'로 구분합니다.

    그래서 소설과 수필의 구분에는 이야기의 사실성이 가장 중요한 척도가 됩니다.

    그런데 소설도 자전적 소설이 있습니다. 자전적 소설의 경우 경험의 사실을 그대로 넣어서 소설로 할 수도 있는 것입니다.

    때문에 소설과 수필을 구분할 때에는 좀 더 구성과 형식의 측면에서 따져보기도 합니다.

    소설은 갈등의 문학으로 내적 갈등이든 외적 갈등이든 갈등이 존재합니다. 더불어 갈등의 해소 과정이 극적으로 전개 됩니다. 일반적으로 발단-전개-위기-절정-결말의 구성이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수필은 일정한 형식을 따르지 않고 인생, 자연, 일상 속에서의 느낌이나 체험을 생각나는 대로 쓴 산문 형식의 글 입니다.

    수필은 정해진 형식이 없으며 소재가 다양하고 글쓴이의 가치관이 드러나있습니다.

    박동규의 군고구마장수 가 수필의 예 입니다.

    소설은 현실 세계에 있을 만한 일을 작가가 상상력을 더해 꾸며낸 이야기로 허구성, 진실성, 서사성을 가지고 있습니다.

    소설의 예로는 김호연의 불편한 편의점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 수필에는 본인의 삶의 이야기, 현실 이야기 본인의 생각이 들어 갈 수 있지만 소설은 새로운 캐릭터와 가상의 시나리오를 가지고 쓰는 것입니다. 현실과 떨어지는게 소설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소설과 수필은 근본적으로 다른 문학 형태 입니다. 수필은 직접적으로 작가가 경험 하고 생각 한 내용을 가감 없이 자유로운 형태로 솔직히 쓰는 반면에 소설은 작가의 상상력이 더해져 일정한 형식( 기, 승, 전, 결) 으로 만들어진 창작품 입니다. 사실과 허구를 다루다 보니 소설 같은 수필은 원칙적으로 있을 수가 없지요.