인류가 쏘아 올린 무인 우주선들의 연료는 무엇인가요?

보이저호와 같은 경우는 몇 십년을 비해 중인데, 그 우주선은 어떤 동력 원리로 혹은 연료는 무엇인지 궁금하네요. 여러 행성의 중력을 이용한다거나 혹은 태양계를 벗어나면 연료가 다 된다는 등의 이야기가 있는데 정확한 내용을 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

보이저호를 비롯한 대부분의 무인 우주선들은 로켓 엔진을 사용하여 운행됩니다. 로켓 엔진은 화학 연료를 연소시켜 생기는 추진력으로 우주선을 움직입니다. 예를 들어 보이저호는 태양 전지판을 이용하여 전기를 생산하고, 그 전기를 이용하여 화학 연료를 연소시키는 엔진을 작동시킵니다. 이렇게 화학 연료를 이용하는 방식은 현재까지 가장 효과적인 우주선 운행 방식 중 하나입니다. 그러나 화학 연료가 한계가 있어서 태양계 외의 탐사를 위해서는 다른 연료나 원동력이 필요합니다. 예를 들어 일부 우주선은 태양 전지판 대신 핵 전지를 사용하거나 태양 풍을 이용하여 움직입니다.