기타 육아상담육아
진기한바다사자32
진기한바다사자3223.12.11

아이 코피 잦은 이유가 멀까요?

초등학교 아이가 별 이유없이 코피가 자주나는데 이상이 있는건지 궁금해서요.

특히 밤에 자다가 그러는 경우가 많습니다. 이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    코주변 혈관이 약해서 코피가 자주 나거나 코안이 건조해서 작은 혈관들이 노출이 되어 코피가 납니다. 알레르기성 비염이 심한 경우도 코피가 잘 납니다. 코 점막을 자주 마찰하게 되어 상처가 생기게 되고 이는 코피가 잘 나는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    습도가 낮아지면서 코점막이 건조해지면서 저절로 찢어지면서 코피가 납니다.

    습도 조절에 유의하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코피가잦은이유

    1.과도한스트레스

    2.수면부족

    3.비만

    4.고혈압

    5.건조함

    6.콧속피부가약함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주나는것은 과도한 스트레스나 피로감으로인해서 나타날수있으며

    코가 건조해도 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤에만 유독 아이 코피가 나는 이유는

    첫째, 건조한 실내공기

    둘째, 코 후비기

    셋째, 코를 너무 세게 풀었을 때

    넷째, 코에 부상으로 인해서

    다섯째, 감기나 알레르기로 인해서

    여섯째, 코 속에 이물질이 들어가서 등 다양한 원인에 의해서 밤에 코피가 날 수 있습니다.

    아이의 코피가 나는 것이 심하다 라면 병원 상담을 통해서 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 아이들의 경우 코 점막이 얇거나 약한 경우라고 합니다.

    평상시 코를 자주 파는 등의 행동등이 있다면 제한해주시는 것이 필요하며

    콧속에 뿌리는 세정제 등으로 아이 코파는 행동을 줄여주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피를 자주 흘리니 걱정이 되겠습니다.

    *물리적 자극 코를 자주 후비거나 비비는 경우, 코를 세게 푸는 경우, 코를 찌르는 경우 등 코에 직접적인 자극을 주면 코피가 납니다.

    *비염 알레르기성 비염, 비후성 비염, 축농증 등 비염이 있는 경우 코 점막이 붓고 건조해서 코피가 날 수 있습니다.

    *코중격만곡증 코 안의 뼈와 연골이 휘어져 있는 경우 코 점막에 자극을 주어 코피가 날 수 있습니다.

    *혈액질환 백혈병, 혈우병, 특발성 혈소판감소증 등 혈액 질환이 있을 경우 혈액 응고에 문제가 생겨서 그럴수도 있다고 합니다.

    이비인후과에 가면 가벼운 처치를 해주는데 어느정도 완화효과가 있었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에만 코피가 난다면, 방안이 건조해서 그럴 수 있으니,

    방안에 빨래를 널어 놓거나, 가습기를 틀어 놓으세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소에 코피를 잘 흘리지 않던 아이가 유독 최근 들어 코피를 자주 흘린다면, 환절기 건조한 공기 때문일 가능성이 큽니다. 비강건조증으로 인한 코피는 대개 여름에 가장 감소하고 겨울철에 많이 발생합니다. 온도와 습도 변화가 심해 점막이 쉽게 건조해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피가 이유없이 자주 난다면,

    병원에서 백혈구, 혈소판, 헤모글로빈 검사를 해보기 바랍니다

    피가 안 멈추는 것은 혈소판 수치가 부족해서 그럴 수 있으니, 혈액 종양 내과에서 검사를 해보기 바랍니다