대출경제
탈퇴한 사용자

카드사 리볼빙은 왜이렇게 이자율이 높나요?

급한 상황인데 리볼빙 이자율이 괜찮으면 받아도 괜찮을까요ㅠㅠ

이자율이 기존 이자보다 2~3배는 높은거 같은데 이거 카드사가 고객 상대로 이렇게 장사하는 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드사 리볼빙의 경우는 간단하게 생각해서 카드대금에 대한 결제를 신용카드사가 '대신 납부'를 해준 것입니다. 즉 카드 대금도 보통 한달정도 뒤에 결제를 하는 '단기 신용대출'에 해당한다고 보는데 여기에 더해서 이 대출을 갚기 위해서 대출을 사용한 것으로 보기 때문에 카드 리볼빙 서비스는 2금융권 대출중에서 가장 좋지 않은 대출으로 평가하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    가급적이면 신용카드 리볼빙 서비스를 받으시는 것보다는 저축은행을 통해서 소액대출을 받으시는 것이 신용점수 하락도 적게 되시고 금리도 더 저렴하게 사용하시게 됩니다. 정말 최후의 상황이 아니시라면 카드 리볼빙 서비스는 받지 않으시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 경우 신용카드대금을 상환을 연기하는 제도입니다. 따라서 리볼빙을 사용할 경우 카드납을 미납할 가능성이 높기떄문에 신용카드사에서도 상대적으로 금리를 높게 책정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드사와 같은 경우에 위 리볼빙 서비스는

    대출과 유사하게 취급하기 떄문에 높은 이자를

    수령하는 것이니 참고하세요.