기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11
혈압은 평균값으로 봐야하나요? 제일 낮은 값으로 봐야하나요?

혈압을 여러번 측정해봤습니다. 높게 나올때는 142/92, 낮게 나올때는 120/80 정도가 나왔습니다. 모든 혈압 측정은 10분이상 충분히 휴식후에 했고 같은 시간대에 제가 스스로 측정했습니다. 이런 경우 낮게 나온 값을 제 혈압으로 보면 되는지요? 아니면 평균 값이 제 혈압인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 5분 이상 안정을 취하신 이후 측정한 혈압의 평균을 자가혈압으로 볼 수 있습니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    지속적으로 평균적인 혈압이 140/90mmHg을 상회하는 경우 고혈압 여부 확인을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.