비염,알러지약 한달동안 계속 복용해도 되나요?

비염이 심해서 하루에 한번 먹는 지르#을 복용중인데 한달 이상 먹어도 괜찮은건가요?

효과는 좋아서 증상이 완화되긴 하는데 계속 먹어도 되는거지 모르겠습니다.

봄철이라 너무 괴롭네요..ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지르텍은 2세대 항 히스타민제로 졸음 부작용이 덜한 편이지만 약간은 있습니다.

부작용으로는

3. 이상반응

임상시험에서 총 증례 1,446명 중, 부작용이 137명(9.5%) 보고되었다

1) 정신신경계 : 졸음, 권태감, 두통, 두중감, 현기증

2) 소화기계 : 구갈, 구내건조, 설염, 오심, 구토, 위통, 위부불쾌감, 설사

3) 혈액계 : 백혈구수 변동, 호산구과다증

4) 간장 : AST(GOT), ALT(GPT), r-GTP, LDH, 총빌리루빈 상승

5) 신장 : 뇨단백, 뇨당, 뇨잠혈, 뇨우로빌리노겐

6) 피부 : 발진, 종창의 과민반응

위와 같습니다만 그래도 현재 한달 정도 복용 하면서 큰 부작용은 없는 것으로 보입니다. 보통 만성두드러기 환자는들 몇년씩 먹기도 하는 안전한 약입니다. 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 항히스타민제를 드신다면 비교적 부작용없이 장기간 복용 하실 수 있습니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제는 내성이 없고 안전한 약입니다. 다만 사람에 따라 졸리고 입마름 증상이 있을 수 있습니다.

      두통, 어지럼증 등의 부작용이 있을 수 있고 매우 드물게 간독성, 황달 등이 나타날 수는 있긴 합니다만, 일반적으로 안전하게 추천드리고 있습니다.

      도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염이 심하신 듯 합니다. 봄철이면 꽃가루가 날리면서 비염이 심해지는 경우가 많지요. 항히스타민제에 그래도 효과가 좋아서 다행입니다. 장기 복용이 문제가 되는 것은 아니니 당분간은 계속 드시기를 바랍니다.

        서민석 드림