내과의료상담
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12323.10.18

독감주사 12시간 경과 후 몸이 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

금일 점심때 독감주사 3가 맞고

아픈줄 몰랐는데 저녁 10시쓰 자려하니

팔뚝도 아프고 머리도 좀 아프고 두통이 오네요...

왜 갑자기 아픈걸까요?

저는 체력 만큼은 좋다고 자부하고 잘 먹는데 말입니다 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감 예방접종을 맞으면 몸속에서 면역반응이 일어납니다.

    항체가 만들어지는 과정에서 면역반응이 일어나는것인데 이 과정에서 염증물질이 분비되거나 미열, 몸살기운, 두통같은 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종 후 나타나는 불편감으로 고민스러우시군요. 접종 뒤 나타나는 정상적인 면역반응으로 볼 수 있으니 많이 힘들다면 타이레놀 복용하고 지내보실수 있습니다. 다만 접종부위가 심하게 붓고 붉어지는 반응이 나타나는 경우에는 반드시 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감 예방접종을 맞은 부위에 생기는 통증이나 몸살 기운 등 부작용 증상이 생길 수 있습니다. 체력이 좋다고 부작용이 생기지 않는다는 보장은 없으며, 대증적인 치료를 하고 관리를 하다보면 서서히 좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후에 근육통이나 접종 부위 통증, 몸살 등의 증상이 나타날수 있습니다. 걱정하실 필요는 없으며 대부분 시간이 경과하면서 호전됩니다.