반려동물 건강반려동물
밝은원숭이178
밝은원숭이17822.02.19

11살 아이 사회성없음 바뀔수있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

유기견이였고 저랑 산지는 6년되었습니다

산책나가면 친구들한테 관심은 있는거같은데

막상 다가오면 피해버려요ㅜ 지가 좋타고 가거든요? 지나가던 견주님 불러놓고 잔깜 코인사?하고 쌩...

매번 견주님들께 죄송합니다ㅜ 하면서 산책해요

교육을 어떻게해야할까요? 나이가 있는데도 변해줄까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경험상 쉽게 변하지 않습니다.

    또 뭔가 트라우마가 있어 그러는것인데 그걸 애써 교정시키려고 노력하는것도 아이에게 몹쓸짓을 하는것은 아닌가 생각해 볼 필요가 있다고 생각합니다.

    다른 강아지와 코인사를 잠깐 하면서 그 아이를 물거나 하는게 아니라면 그정도 코인사가 문제가 되는것은 아니라고 생각합니다.

    소개팅에 나갔을때 상대방이 마음에 들지 않는데도 불구하고 무조건 밥먹고 술까지 먹고 다음 데이트까지 약속을 잡을 필요는 없는거니까요.

    그냥 서로 취향이 아니었던걸로 생각하고 쿨하게 넘기는게 더 좋은 것이라고 보고

    그런식으로 초단기 만남을 계속하다보면 익숙해져 친하게 지내기도 하니 그런 방식의 점진적인 접근을 하시는게 더 좋을 듯 합니다.