신경외과건강상담
올곧은오릭스209
올곧은오릭스20923.08.15

뇌경색으로 중환자실에서 의식없는 환자 전원가능할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 항우울증약 항히스타민약
기저질환

뇌경색으로 쓰러진 뒤 10시간 뒤에 발견되어 좌뇌 상당 부분이 죽어있고, 현재 뇌부종으로 인해 응급처치로 개두술을 한 상태입니다. 현재 환자가 의식이 없는 상태이며 3차 상급병원으로 전원을 하고 싶은데 전원을 위해 엠뷸런스를 타는게 현재 환자에게 무리가 많이 가서 할수 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당주치의 선생님한테 문의하시는게 정확하겠습니다.

    전원이 가능한지 여부를 판단하는 것은 주치의니까요.

    말씀하신 증상 정도의 경우라면 특별히 전원에 문제가 있을 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지금 환자께서 중환자실을 떠나는 것 자체가 큰 위험일 가능성이 있음을 인지하시고, 이송에 대해 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    해당 내용은 환자의 컨디션과 상급병원의 여분의 입원실 등 고려해야 될 요소들이 많아서 답변드리기가 어렵습니다. 현재 입원하고 있는 곳의 의료진과 지속적인 상담을 하시기를 바랍니다.