신경외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.13

입원 중 전원을 하는 게 어려운가요?

나이
성별
여성

현재 뇌 쪽 문제로 입원 중이고, 호흡이 일정치 않아 엊그제엔 중환자실 신세까지 졌습니다. 병원에선 CT와 MRI를 찍었는데 뇌출혈인지 뇌경색인지는 아직 판단이 안 선다며 CT를 한번 더 찍자고 말하는 상황이고요. 결과에 따라 수술도 필요하다던데, 이런 경우 전원 하기는 힘든 상황인가요? 보호자는 더 큰 병원에 가서 검사를 받길 원하고 있거든요. 선생님들의 고견을 듣고싶습니다. 그리고 전원이 가능하다면 그 절차가 까다로운지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 전원을 가시려면 병원에 입원실이 있어야하며 수술이 필요하다면 수술가능한의사가 있어야 합니다. 이런이유로 전원은 미리 확인을 하시고 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    전원 과정이 복잡하긴 하지만 불가능 하진 않습니다.

    전원을 하기 위해서는 보통 대학병원에서 정식으로 알아봐주기도 하지만 시간이 꽤 소요되는 점이 있고 의료진의 협조가 많이 필요해서, 보통은 환자 보호자들이 스스로 가고싶은 병원에 자리를 마련한 다음 전원을 신청하는데 이 경우가 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 중환자실 치료까지 필요한 상황이라면 전원이 쉽지는 않습니다.

    해당병원에 전원을 요청하신다면 전원의뢰서 등을 통해 다른 병원에 전원을 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 입원중에 타병원 전원시 절차가 복잡한 것이 아니라, 전원을 받아야 하는 병원이 환자를 받을 상황이 안 되면 가고 싶어도 갈 수 없는 상황이 될 수 있습니다. 그리고 전원 도중 환자가 상태가 나빠질 가능성 등을 고려하기 때문에 전원을 원하신다면 담당의사와 상의해서 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 우선 전원이 가능한 컨디션인지 여부가 중요한데 주어진 정보만 놓고 보았을 때에는 호흡히 일정치 않고 중환자실 신세까지 질 정도의 상태라면 전원 자체가 사망까지 이어질 수 있을 정도로 위험 부담이 클 가능성이 높습니다. 상태가 안정화 되고 전원이 가능한 상태라면 주치의 선생님께 요청하여 전원 가능한 병원을 알아보고, 만약 가능한 병원이 있다면 사설구급차를 섭외하여서 전원을 가야하겠습니다. 절차가 까다롭다면 까다롭고 어떻게 보면 간단할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌 문제로 많이 힘드시지요.

    전원은 환자나 보호자가 원한다면 얼마든지 가능합니다. 보호자께서 환자분의 서류를 준비해서 다른 병원에 먼저 방문하신 뒤 입원 및 치료가 가능하다는 소견을 들으시면 전원을 요청하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.