개인사업자인데 신용카드 발급될까요?

네이버 오픈마켓 운영 중인 개인사업자(간이과세자)에요.
신용 점수도 안 좋고(올크레딧 640, 카카오 640) 연체는 없지만, 대출 갚고 있어요.
개인 사정도 있고 자금이 없어서 사업을 유지할 수 없었던 탓에 부가가치세도 2번? 3번?이나 무실적으로 신고했어요.
한도가 낮은 신용카드라도 발급 된다면 작게라도(50~100만원) 다시 사업을 하고 싶은데... 안되겠죠?ㅠㅠ
이미 신한카드, 토스하나카드?에서 거절 당했기에 가망 없다는 거 알면서도... 혹시나 하는 마음에 글 남겨봅니다ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

개인 신용카드를 홈택스에 사업용신용카드로 등록하면 이 역시 개인사업자 카드가 됩니다.

즉, 흔히 말하는 ‘개인사업자 카드’는 두 가지 의미를 갖는 셈이다. ①개인사업자 전용 카드 상품 ②홈택스에 사업용신용카드로 등록한 카드.

개인사업자 전용 카드 상품도 홈택스에 등록할 수 있다. 홈택스에 신용카드를 등록해 쓰면 부가가치세 등 세금 신고가 좀 더 편해집니다.

결국 일반 개인 카드도 사업용으로 쓸 수 있습니다.

    과거 신용등급제일 때 신용카드발급 기준은 6등급 이상이었는데 지금은 점수제로 바뀌로 세분화로 평가되어 신용카드 대출에 대한 높이가

    낮아졌는데 질문자님처럼 이미 여러곳에 거절을 당하셨다면, 신용등급 점수를 올리는데 노력을 해야할듯합니다.