정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.13

폐 타이어는 어떻게 처리가되나요?

자동차 타이어를 교환하고나면 폐타이어가 나오는데요.이렇게 나온 폐타이어는 어떻게 처리가 되나요.가끔보면 집게차가와서 수거하던데요.수거해서 재생을 하는건가요.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    우리 주변에서 폐타이어의 활용안으로 볼 수 있는 것이 놀이터 바닥재로 사용되는 우레탄입니다. 하지만, 일부 바닥재에서 납을 포함한 유해성분이 검출되면서 이 방안도 수그러드는 추세입니다.

    재활용되는 방안은 다음과 같습니다.

    1. 원형이용법 : 원형 그대로 이용하거나 조금의 가공을 가하는 방법으로, 재생타이어를 만들거나 구두 밑창을 갈아끼우는 것처럼 폐타이어의 트레드만 새로 교체한 것을 의미합니다. (트레드 바닥과 접촉하는 면으로, 주행기능에 가장 중요한 역할입니다)

    2. 가공이용법 : 폐타이어를 분쇄한 후, 타이어와 다른 목적으로 사용하는 방법입니다. 도로 중앙분리대나 미끄럼 방지 시설 등에 대표적으로 사용됩니다. 이 외에도 노트북 가방이나 기와, 재생섬유 등 다양하게 사용됩니다.

    3. 열 이용법 : 폐타이어를 태워서 발생한 열을 통해 전력을 생산하는 방법입니다. 경유 보일러에 비해 열 효율이 높으며 타이어를 태울 때 발생하는 유해가스도 공정 내에서 정화되기 때문에 거의 100%에 가까운 무공해 운용이 가능하다고 합니다. 또한, 매년 3천만개의 타이어가 버려지는 것을 생각한다면 경제적인 부분에서 합격점을 받아 에너지 공급원으로서 주목을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폐타이어를 재활용하는건 어린이 놀이터 우레탄 바닥재로 쓰이기도 하고 인공 잔디에도 많이 쓰이는데 요즈음에 유해성분이 있다고 해서 논란이 있어요