반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.17

강아지는 원래 사람 말을 잘 알아듣나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지능이 좋은 건지 원래 강아지들이 사람 말을 잘 알아듣는지 모르겠는데 제가 하는 말을 거의 다 알아듣는 느낌인데요 원래 강아지들은 잘 알아듣나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 지능이 높으며, 300개 가까운 단어를 기억하는 강아지도 있다고 합니다.

    또한 오랜기간 사람과 지내면서

    사람의 단어, 말투, 억양, 몸짓, 행동, 상황 등을 토대로 인지하고 눈치를 챌 정도로 머리가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 뭐 여러 반려동물 중에서 사람에게 가장 오랜 시간 동안 붙어 있고 따라다니고 접촉하고 있습니다 다른 반려동물들은 그저 사람이 가까이 갈 때 잠깐 접촉하지만 강아지는 그렇지 않고 적극적으로 함께 하고 있습니다 그래서 사람 말을 많이 듣게 되고 알아듣게 되고 따라하게 되고 인정을 받게 됩니다 머리도 상당히 좋기 때문에 말을 알아듣는 것이 많이 있습니다 훈련을 받으면 90개 정도에 말을 알아듣는다고 합니다 좋은 명견을 만들어가 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말을 알아듣는다기 보다는 그때 보인는 음성특성, 보호자의 표정, 행동 그리고 이전에 동일한 상황에서 어떤 일이 있었는지에 대한 통계적 결론으로 추정해서 반응하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지들이 사람에게 사랑받는 가장 큰 장점 중에 하나가 바로 사람 말을 알아듣고 나름대로는 행동해 주는 것이라고 생각합니다 앉 자 일어서 ㆍ손ㆍ 발ㆍ 밥 먹자ㆍ 이리 와 등등의 말을 할 때에 그대로 행동한다는 것입니다 아이큐가 어느 정도 되기 때문입니다 너무나 신기해 하고 놀라운 일이지요 .