이비인후과건강상담
까칠한칼새200
까칠한칼새20022.01.18

자고 일어나니 갑자기 목 바깥쪽이 부어있는데 왜이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자고 일어나니까 어제까지는 목 안쪽이 아팠다면 이제는 밖에서도 눈에 띄이게 목이 부어있어요. 병원을 갈까 생각도 해봤지만 제가 지금 밖으로 나갈수 있는 상황이 아니라서요..부어있는 곳이 계속 아픈데 이럴땐 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목이 눈에 띄게 붓는 증상은 일반적인 간단한 감기같은 것이 아닙니다.

    어떤 상황인지는 모르겠지만 이비인후과 진료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    외부에서 보일 정도의 림프절 비대는 심각한 감염의 가능성이 있기 때문에 가능한한 빨리 이비인후과 또는 응급실 방문 후 해당 증상에 대해서 평가와 빠른 항생제 투여 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 편도선염이나 인후염이 있을 때(목 안이 아플 때) 목 주변의 임파선이 동시에 붓는 경우가 있습니다. 임파선염 여부를 확인하고 필요하다면 소염 진통제와 항생제 치료를 해야 할 것 같습니다. 병원에 가서 진료를 받는 것이 가장 좋습니다만, 어쩔 수 없다면 냉찜질을 하면서 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 목 바깥이 부어있는 것이 빨갛고 누르면 아픈 상태인가요. 아니면 단순히 부어오르기만 하고 있는 상태일까요.

    정확하게 상태를 알지 못하면 무어라 말하기 어렵습니다.

    가능하면 가까운 병의원에서 신체진찰 및 영상검사 필요에 따라 항생제 등 처방 받아 복용해야 할 가능성 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 이비인후과에서 진료를 보고 원인을 찾는 것이 필요해 보이지만, 여의치 않다면 우선은 소염진통제 등을 복용하며 증상 조절을 하시길 권고드립니다.