주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.06

장사 하기에 앞서 시장 조사를 하는 기초적인 방법?

장사를 하려면 장사하려는 곳에 유동 인구와 어떤 세대, 어떤 취미를 사람들이 주류로 있고 교통편은 어떻고,

유동인구 중에서도 지역 외부인들과 내부인들 비율이 어떤지 알아야 장사를 시작할 것 같은데요.

전문가들이 만약 장사를 한다면,

장사를 하기전에 어떤점들을 어떻게알아보고 장사를 시작할것인지,

전문가들 계획들을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 지역의 유동인구와 더불어서

    주된 계층 등을 살펴보아야 할 것이며

    어떤 종류의 사람들이 자주 다니며 주된 소비 패턴이 무엇인지

    파악해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장사를 하기 위한 기초적인 시장 조사방법으로는 해당 업종이 어떤 연령대, 남녀, 시간대등에 주요 타겟팅을 설정할 건지를 먼저 선정해주셔야 하세요. 예를 들어서 국밥집을 한다고 한다면 국밥집은 술을 마시고 해장을 하는 개념으로 보시고 주요 타겟팅을 술을 마신 후 2차를 오는 사람들 혹은 아침에 먹는 사람들이라고 한다면 아파트 근처 혹은 술집이 인근에 많이 있는 인구 유동성이 높은 곳으로 보시는게 좋아요. 그리고 국밥집과 대체제가 될수 있는 경쟁 업체들이 주변에 있는지 그리고 어느정도 장사가 되는지를 살펴보는등 유효숫자를 보시는 등 자료 수집이 필요해요