청소생활
탈퇴한 사용자

컴퓨터 본체는 얼마마다 한번씩 청소해야 될까요?

요즘 컴퓨터를 잘 안하다보니까 본체 안에 있을 먼지들을 방치하게 되었습니다.

그리고 가끔 켜서 게임같은걸 해보면 본체가 곧 죽을거같은 소리를 내더라고요.

그냥 생각없이 쓰다가 떠오른게 본체 내부 청소를 안하면 성능이 영구적으로 내려가는지, 몆주마다 청소해야될지가 궁금해졌습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 고급스런콩중이195
    고급스런콩중이19522.09.05

    안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    주기적으로 청소 할 필요는 없어 보입니다.

    본체 뒤 타공 망에 먼지가 좀 붙어있다 생각되면

    본체 열고 키판 먼지 털어 주고 특히 램을 빼서 지우개 같은 걸로 문질러서 깨끗하게 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진득한안경곰272입니다.

    청소의 주기는 주변의 환경 상태, 캐이스의 먼지필터 유무에 따라 크게 차이납니다. 일반적인 상황이라면 두세달에 한번 정도가 추천됩니다.

    먼지로 인한 성능저하는 주로 발열이 심한 cpu와 그래픽카드의 방열판에 붙은 먼지로 인해, 쿨링 성능이 저하되어 높은 온도에 의해 프로세서의 작동 클럭이 낮아지는 경우 발생합니다.

    이정도까지 갈 정도면 다른 부품에도 먼지가 많이 쌓였다는 신호이고, 이는 먼지로 인한 쇼트의 위험이 발생합니다.

    결론적으로 전자제품이 먼지에 취약한 이유는 이런 쇼트 때문임으로, 주기적으로 메인보드와 그래픽카드의 기판에는 에어프래셔로 먼지를 날려주는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이직하자입니다. 컴퓨터가 어디위치에 잇나에 따라서도 마니 다르세여. 보통 일년에 한번이 적당합니다 저도그렇게 합니다^^

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    한달에 한번 정도가 정당한것 같습니다.

    내부는 열어서 붓같은걸로 먼지만 털어주시고

    청소기로 먼지를 빨아들여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    컴퓨터 같은 전자제품은 먼지 때문에 고장이 발생힐 수있기 때문에 먼지를 잘 제거해 주시면 좋습니다 컴퓨터 청소 주기는 따로 없고 팬이 돌아가는 부근에 먼지가 있다 싶으면 먼지를 제거해 주시면 될 것 같습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요