반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 눈물을 자꾸만 흘리는데..왜 그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

며칠전부터 강아지가 눈물이 나면서 입까지 눈물이 흐르더라구요.

눈물자국이라던가 눈곱은 없는데 그냥 눈물만 흘러서 물어봅니다.ㅠ

빨리 병원데 데리고 가야하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.18

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈물이 이렇게 나는 경우는 뭔가 각막에 눈을 자극하는 무언가가 작용을 할겁니다.

    혹시 산책때 보풀이 눈에 들어갔다거나

    최근 목욕할 때 샴푸가 눈에 들어가서 잘 안 씻겼던가

    각막이 손상되어 각막염이나 궤양이 있던가 -> 이게 의심된다면 빨리 병원 가야함

    눈물이 누관으로 빠져나가야하는데 막혀서 계속 흘러내린다던가

    첩모이상으로 각막 자극되어 눈물 흘릴 수도 있습니다.

    원인이 다양합니다.

    이런 것은 기본적인 안과검사를 해야 알 수 있으니 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈물이 없던 아이가 갑자기 눈물이 생긴 경우 그 원인은 털이나 다른 이물에 의한 자극일 수 있고, 음식이나 환경 알러지 등에 의한 반응일 수 있습니다.

    눈물이 많이나는 증상이 지속될 경우, 또는 추가적으로 눈을 잘 못 뜨거나 눈꼽이 생기는 등의 다른 증상이 동반될 경우 동물병원에 내원하여 안과 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    원래 많이나지 낞던 눈물이 난다면

    결막염이나 눈의 이물, 각막의 문제 등으로 눈물이 일시적으로 많이 나오는것 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    또한 치료가 늦어지는경우 누관내에 육아조직이나 협착이 발생하면 영구적 폐쇄로 유루증이 계속되고 치료불가 생태가 되니 조기에 치료하시는걸 추천합니다.