강아지는 왜 눈물을 흘리는것인가요

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 암컷
나이 36개월
몸무게 3kg
중성화 수술 없음

안녕하세여 질문입니다

평소에 강아지가 눈물을 흘려서 털색더 변색이오는거같아요

왜 눈물을 흘리는것인가요?? 먼가잘못됬나여?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

보통 눈물이 막 나는 것은

1. 누관 막힘 - 눈물 샘이 누관으로 빠져 나가지 않음

2. 이소첩모 - 눈섭이 이상하게 나서 각막을 자극

3. 알러지 및 지속적으로 눈에 자극

4. 유전적으로 눈물샘이 많은 경우

이런 원인들이 있습니다.

우선

1번의 경우 카테터로 누관을 뚫어주면 되는데 이거도 자주 막히는 경우도 있어요

2번의 경우는 안과전문 병원 가셔서 첩모 제거해주시면 됩니다.

3번의 경우 음식 관리를 잘 해주시거나 하셔야 합니다.

4. 이 경우는 눈물샘을 제거해주는 수술이 있는데 이거는 권장드리지 않습니다. 나이가 들면서 당연히 눈물이 적어지면 그때 예후가 더 안 좋아집니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    치료 시기가 늦어지는경우 원인에 따라 눈물관 내부의 염증으로 인한 유착, 육아조직에 의한 도관폐색등이 나타날 수 있어 영구적인 장애를 유발하기도 합니다.

    또한 눈물 자국으로 착색 뿐 아니라 해당 부위의 습진과 이와 동반한 안과 질환이 호발할 수 있으니 반드시 검진을 받고 치료를 해주시기 바랍니다.