잇몸염증을 치료안하면 심장마비나 치매에 걸릴수있나요?릴

안녕하세요. 평소궁금한게있어서 질문올립니다.잇몸병을 제때 치료하지않고 방치하면 세균이 온몸에돌아다녀 심장마비나 뇌에않좋고 치매에 걸릴수있다하는데 진짜인가요. 전문인들분의 답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸의 염증이 있다고 하여 직접적으로 심장 마비, 뇌졸중, 치매를 유발하는 것은 아닙니다. 다만 만성 염증이 있는 경우에 염증에 의해서 생기는 질환의 유병율이 높다는 연구 결과가 있습니다. 즉, 잇몸의 만성 염증으로 인해 심장, 뇌 등에도 만성적인 자극이 되어 질병이 생길 가능성이 다소 높아진다는 것이지요. 다만 과연 잇몸 염증을 잘 조절해 줬을 때 이런 질병의 위험이 실제로 줄어드는지에 대해서는 추가적인 연구가 필요한 상황입니다. 결론적으로 현대인의 삶에서 잇몸 염증보다 더 많은 만성 염증이 심장, 뇌에 영향을 주고 있습니다. 그러니 너무 걱정할 만한 사항은 아니라 생각합니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 연구들에서 구강에 있는 치주병 유발 세균들이 미세혈관등을 통해 혈류를 따라 각종 장기에 돌아다니며 각종 질병을

    일으킨다는 연구 결과들이 보고 되고 있습니다. 고혈압 당뇨등 전신질환이 있는 환자들은 특히 심장병이나 치매등 각종 혈관성

    질병들에 이환되기 쉽다는 결과들이 있고 정설로 받아들여지기 때문에 구강 건강 관리에 신경써주시고 정기적인 검진등을

    통해 구강관리를 해주실 필요성이 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸 질환이 심하면 구강내 세균이 혈액을 타고 심장에 영향을 끼칠 수 있습니다. 보통 심내막염을 일으켜 인공판막 등 심장 수술 환자에서는 잇몸 질환은 더욱 조심해야 하는 질병 중 하나입니다. 건강한 사람에서 그리고 약간의 염증은 큰 영향을 미치지 못하지만 과도한 염증과 본인의 기저질환에 따라 잇몸 질환이 치명적일 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림