전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자파가 인체에 해롭다고 알고있는데 물리적으로 측정이 가능한가요?

안녕하세요

전자파는 우리 인체에 안좋다고 알려져 있는데요

궁금한게 이 전자파는 우리가 물리적으로 측정을 하거나 알아차릴수 있나요?

측정기 같은게 있나요?

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.11

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    휴대용 전자파측정기는 10KHZ 미만의 초저주파만 측정이 가능합니다 .

    힘이 없어 이동 할 수 없으며 제품에서 20cm 이내의 거리에 머물러 있는 전자파로 220V 를 사용하는

    가정에서는 제품에서 20cm 이상 떨어지면 아무 영향을 줄 수 없는 전자파를 측정하는 기기이죠.

    이 기기는 한전에서 수십만 KW 를 운반하는 송전선의 초저주파를 잴 때 사용됩니다만 가정에서는

    220V 를 사용하기 때문에 초저주파는 위력을 발휘하지 못하지요.

    그래서 법으로 규제하는 전자파는 가전제품의 경우 150KHZ ~30MHZ 대역입니다.

    전자파측정은 가정에서 할 수 없고 측정하고자 하는 제품을 쉴드룸에 가져가서 스펙트럼어날리져 라는

    고가의 장비로 측정하게 법으로 규정되어있습니다