정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.19

척추 4,5번에 퇴행성 디스크 소견을 받았는데

나이
성별
남성

허리가 조금 뻐근한 느낌이 있어 MRI검진을 해보니 척추 4,5번에 퇴행성 디스크 팽윤 현상이 있다고 하는데 아무 통증이 없으면 모르겠으나 뻐근한 느낌이 지속 있는데 어떻게 관리를 해야 할까요

  • 디스크가 있다면 척추가 받는 부담을 최소화 해주는 것이 필요합니다. 보통은 중력에 의해서 많은 부담을 받는데 그렇기 때문에 체중 조절을 해주어 허리가 받는 부담을 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 꾸준히 코어 근육과 척추 기립근 등을 단련해주어 허리를 꽉 잡아줄 수 있도록 해주는 것이 디스크를 관리하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    본격적으로 통증이 발생하기 전 꾸준한 관리를 해주는 것이 중요하겠습니다.

    올바른 자세를 갖고, 스트레칭을 자주 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 플랭크와 같은 코어운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근.육을 강화시키는 것입니.다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있.습니다만 처음에는 무리하.지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.