머리 감을때 샴푸외에 바디클렌저,퐁퐁,비누를 사용하면 안좋은가요?

샤워할때 샴푸가 없어 머리 감을때 바디클렌저를 사용할때가 있는데요,샴푸로 감을때와 차이를 잘 모르겠습니다 세정력은 나름 좋은데, 모발에 안좋은가?의문과 비누와 퐁퐁도 나름 세정력이 죻은데.... 머리 감을때는 샴푸!샴푸를 사용하는것이 좋은 이유를 알고 싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세정력만 좋다고 두피나 모발에 좋은 것은 아닙니다. 계면활성제 성분이 지나치면 모발이나 두피에 남아있다가 인체에 영향을 줄수 있으니 좋지않고 또 머릿결이 너무 빳빳해져서 빗자루머리 처럼 될수 있어요. 산도(ph)도 적당해야지 너무 높거나 낮으면 탈모에도 영향을 줄수 있고 피부자극도 올수 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 가장 큰 차이입니다. 또한 바디클렌저 등에 포함된 성분들의 PH에 의해 모발이 가늘어지거나 푸석해지거나 할 수 있어 용도에 맞게 샴푸로만 감는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^