유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.21

밥 잘 안먹는 아이 어떻게 해야 하나요?

식사 때만 되면 아이 밥 먹으라고 전쟁입니다.

자꾸 딴짓하고 부산스럽게 하는데

정말 짜증이 납니다. 하루 이틀도 아니고

어떻게 해야 순순히 밥먹는 착한 아이가

될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    하루 일과중 비중이 큰부분이 식사시간입니디.

    아이가 있는 집에서는 더더욱 정신없는 하루의 연속입니다.

    식사시에 알람이 울리도록 설정해 놓으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    식사예절, 식습관과 관련된 그림책으로는 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습닏. 부바부바, 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥상머리 교육을 시켜주도록 하세요.

    밥을 먹을 때에는 예쁘게 앉아서 밥 먹는데 집중을 하며 밥을 먹어야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 밥을 먹지 않고 딴짓을 한다면 그 즉시 단호하게 지금하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 지금 하는 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동습관을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요

    밥먹기 전에 간식은 주지 마세요

    식사 환경을 바꿔보세요

    예를 들면 케릭터용 그릇이나 수저 포크로 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이니깐 아직 힘든것은 당연한것입니다

    이러한것에 대해서 꾸준히 일괄적으로 식사예절에 대해서 교육을 하다보면 점차적으로 식사에 대한 예절을 배워할것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    때론 적절한 공복감을 주는것도 방법이예요. 배가고프면 아이가 달라고 할거예요. 그리고 식사시간을 아이와 규칙을 정해 그 시간에 밥을 안먹으면 밥그릇을 모두 치워주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    보상 등을 줘보신다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는건꾸준히교육해야됩니다.

    식사를안하고돌아다니면 식사를치워주시고단호한훈육교육해주세요