이비인후과의료상담
슬거운닭32
슬거운닭3221.02.15

수면중앓는소리는 괜찮은걸까요?

저는 잠들기 전 항상 앓는 소리나 신음소리를 내요

저희 어머니도 잘때도 앓는 소리를 내시고 주무시는데

첨엔 앓는 소리가 작게 내다가 요새는 크게 앓는다거나 신음소

리를 내는데 ~ 지금은 이 소리 땜에 잠에서도 깨요

나도 모르게 앓는소리가 커서 놀래서 깨고, 신경이 쓰이네요

이 앓는 소리나 신음소리 이대로 괜찮은걸까요?

병원에 가야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어머니께서 특별히 지병이 없으시다면 잠꼬대로 문의주신 것 같습니다.
    잠꼬대는 렘수면동안 나타는 증상으로, 수면의학에서는 잠꼬대 자체를 어떤 질환으로 보거나 치료대상으로 보진 않습니다.
    하지만 이러한 잠꼬대가 렘수면행동장애나 야간간질발작 등의 증상을 동반하는 경우에는 몸이 다칠 수도 있기 때문에 치료가 필요합니다. 렘수면활동장애의 경우 파킨슨이나 치매로 발전할 위험성이 있습니다. 이런 경우 정신건강의학과 진료를 보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.