음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

락발라드는 어떤 음악 장르이며, 어떤 특징을 갖고 있나요?

락발라드의 음악적 스타일과 특유의 감성, 가사 구성 등에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    대중음악에서 록의 요소가 가미되어 있는 발라드 노래를 일컫는 용어이다.

    주로 한국과 일본이나 대만같은 동아시아 국가에서 통용되는 특정 형식이나 느낌의 곡들을 일컫고 애초에 영미권 음악에는 발라드라는 별개의 장르가 따로 존재하지 않습니다. 굳이 발라드를 말할 때에는 '센티멘탈 발라드'라고 부를 때는 있습니다.

    일반적으로 대중들이 록발라드라고 구분하는 곡들의 특징은 다음과 같다.

    • 록 사운드를 결합한 발라드: 정통 발라드와는 달리 디스토션을 걸은 기타 사운드 등 록적인 요소들이 발라드에 가미되어 있다. 이 때문에 보통 간주 구간에 기타 솔로가 들어가는 경우가 많고 기타 솔로가 없다면 반주로 일렉 기타가 리프를 칠 때가 있다.

    • 고음적인 보컬: 기본적으로 타 장르에 비해 평균 음역대가 높은 특성을 지녔기 때문에 보컬의 음역대가 더 높다. 기본적으로 3옥타브 초반대를 찍으며, 코러스로 3옥타브 후반대의 샤우팅이 들어가거나 혹은 아예 곡 자체가 3옥타브 후반대를 능숙하게 소화해내는 보컬을 위해 작곡된 경우도 많다. 이렇다보니 기본적으로 정통 발라드보다 훨씬 높은 경우가 대부분이다. 톤 또한 걸걸하게 스크래치를 건 보컬링도 있고 보통 가성의 활용도가 정통 발라드보다 낮다.

    록발라드라는 용어는 본래 한국과 일본의 잡지 저널리스트들이 임의로 만들어내었기에, 정형화 되어 있지만 정식적인 록의 갈래로 인정되지는 않는다. 따라서 사전적으로 록발라드라는 장르는 존재하지 않으며 흔히 록발라드라고 불리우는 음악들은 영미권에선 이른바 파워 발라드에 속하는 음악들이다. 하지만 한국에서는 이러한 장르의 노래들이 한 시대를 풍미했기 때문에 대중들이 공유하고 있는 형식이나 느낌이나 관념이 존재합니다.

    록발라드는 초반부는 일반적인 발라드와 비슷한 형식으로 비교적 조용한 합주와 함께 노래가 시작 됩니다. 그 후 점점 격정적인 가사의 강렬한 고음과 멜로디로 2절까지 내달리는 파트가 지나가고, 화려한 일렉 기타 솔로가 등장한 이후 다시 보컬이 등장해 절정을 맞이하는 노래가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    락발라드는 주로 한국과 일본 , 대만같은 동아시아 국가에서 통용되는 특정 형식이나 느낌의 곡들을 말하는데, 정통발라드와는 달리 디스토션을 걸은 기타 사운드 등 록적인 요소들이 발라드에 가미되어있으며, 타 장르에 비해 평균 음역대가 높은 특성을 지녀 보컬의 음역대가 높습니다.