약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

감기약이랑 우유랑 같이 복용하지 말라는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

감기약이랑 우유를 같이 먹으면 속에서 폭발한다는 이야기도 있고 성분이 이상하게 변한다고 주위에서 그러던데

감기약엔 어떤성분이 있길래 우유랑같이 복용하지말라고하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유는 위장의 산도에 영향을 주어 모든 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있기에

    되도록 모든약과 시간차를 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유 속에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다. 그런데 이 미네랄들이 약성분과 흡착하여 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약을 우유와 함께 복용하지 말라고 하는 것입니다. 약성분과 우유성분이 반응해서 폭발하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약과 우유를 먹으면 속에서 폭발한다는 것은 잘못 알려진 사실이며 루머입니다. 감기약을 우유와 같이 먹지 말라는 것은 우유에 의해서 감기약의 흡수 및 대사에 영향을 주기 때문입니다. 감기약 뿐만 아니라 다른 약도 마찬가지입니다. 이러한 이유로 드시지 말라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유가 아무래도 위 점막을 코팅하기때문에 약의 흡수등을 방해할 수 있습니다. 보통은 물과 권장되는 이유입니다.

  • 안녕하세요.

    약과 우유가 상호작용이 있을 수 있습니다. 일부 항생제에서는 흡수를 아예 감소시키기도 합니다. 약은 물이랑 드실 때 그 본연의 효과를 다 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에 함유되어 있는 일부 항생제는 우유와 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    약국에서 판매하는 단순 감기약은 우유와 먹어도 크게 상관은 없으나, 그래도 가급적 약먹을 때는 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    감기약이랑 우유 같이 먹어도 폭발하거나 심한 부작용 생기는 것은 아니며, 일부항생제의 효과가 약간 감소할 정도만 있습니다.