국제 표준시간은 언제부터 왜 사용을 하게 되었나요?

제가 알기론 국제 표준시간은 영국 그리니치 천문대 시각을 기준으로 한다는데 왜 영국 그리니치 천문대를 기준으로 삼는지 궁금 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 국제 표준시간인 세계시(World Time)는 지구 상의 모든 지역에서 동일한 시간을 사용하기 위해 만들어진 시간 체계입니다. 이 시간 체계는 그리니치 평균시(Greenwich Mean Time, GMT)을 기준으로 삼고 있습니다.

GMT는 영국의 런던 근처에 위치한 그리니치 천문대를 기준으로 하는 평균 태양 시간으로, 1884년 국제 자연과학자 연맹에서 지구 시간의 기준을 제시하기 위해 도입되었습니다. 이후, 1960년대부터는 원자시계 기술의 발전과 함께 GMT에 대한 정확한 원자시간과 연동되는 UTC(Universal Time Coordinated)가 사용되고 있습니다.

세계시는 24개의 시간대로 나누어지며, 각 시간대는 GMT를 기준으로 일정한 시간 차이를 가지고 있습니다. 이를 통해 전 세계 어디에서든 동일한 시각을 사용할 수 있도록 하였습니다.