뜨거운 음식 많이 먹으면 위에 안좋나요?

성별 여성
나이 23세

안녕하세요. 23세 여성입니다.

다름이 아니라 저는 평소 식사를 할때 뜨거운 음식을 좋아해서 국이나 탕을 뚝배기에 끓여먹곤합니다. 그런데 이렇게 뜨거운 음식을 많이 먹으면 건강에 안좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

과도한 뜨거운 음식을 복용하실 경우 위보다는 식도점막에 손상을 줄 수 있습니다.

중국의 경우 따뜻한 차를 즐기는 만큼 다른 나라보다 식도암의 발생이 높음을 보면 이러한 점을 알 수 있습니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뜨거운 음식에 대해 궁금하시군요.

    위나 식도 점막도 피부처럼 뜨거운 자극에는 화상을 입을 수 있습니다.

    점막에 화상을 입으면 시간이 지나면 회복되기도 하지만 회복되면서 암이 생길 가능성도 증가합니다.

    너무 뜨거운 음식은 안먹는 식혀서 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

      태안군보건의료원

      뜨거운 음식을 뜨거운 상태로 무리하게 섭취하면 위주ㅏㅇ관계에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다만 단순히 뜨거운 음식을 자주 먹어준다고 하여서 위 건강을 해치거나 하지는 않습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        지속적인 자극은 위에 영향을 미쳐 위염 등 유발할 수 있습니다.

        또한 뜨겁고 혹시나 매운음식까지 먹게 되면 위험할 수 있습니다.

        너무 뜨겁게는 말고 적당히 잘 식혀 드신다면 너무 걱정하진 않으셔도 되겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          뜨거운 음식을 지속적으로 섭취할 경우 식도 및 위의 점막을 자극하여 점막세포 변형을 유발하여 식도염 및 식도암의 위험인자로 작용할 수 있겠습니다.

            하나의원

            안녕하세요. 신주영 의사입니다.

            많이 뜨거운 음식을 드시면 식도화상 등을 야기할 수 있으나

            보통 우리가 먹는 정도의 음식으로는 문제가 생길 가능성이 적답니다.