기타 의료상담건강상담
차분한황로49
차분한황로4923.05.03

유당불내증인지 잘 모르겠는데 정확하게 어떻게 아나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 치즈나 우유도 좋아하고 미숫가루나, 제티, 치즈도 잘 먹는 편인데 유당불내증이 있는지 잘 모르겠습니다

화장실을 주로 하루에 한 번씩 가지만 평소에도 시원하게 해결하는 편이 아니여서 혹시 이게 다른거 때문인지 유당불내증 때문인지 잘 모르겠습니다

유당불내증인 경우 배가 우유를 먹었을 때 많이 아프고 그런가요?? 제 경우에는 어떤건지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우유나 유제품을 먹은 후 1시간 반에서 2시간부터 설사 및 방귀, 구역질, 복통 등의 증상이 나타나는 경우. 설사까지는 아니나 장내 불편감을 느낀다면 유당불내증이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유제품을 복용하셨을시 설사 및 복통 등이 유발되신다면 유당불내증을 의심해 볼 수 있으며 내과 등에서 검사를 통해 정확히 유전자 결핍등을 확인해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유당불내증이라는 질환은 우유에 있는 당분을 소화하지 못하는 상황입니다.

    그래서 소화되지 않은 유당이 복통을 유발하고 설사를 유발하게 됩니다.

    유제품만 먹으면 설사를 한다는 사람들이 이 경우입니다.

    작성자분은 이야기하시는걸로 봐서 유당불내증이 아니라고 생각됩니다.