유당불내증인지 아닌지 확인 가능한 방법이 있나요?

성별 여성
나이 32세

매번 그런 건 아닌데 가끔 우유 들어간 음료를 마시면 한모금 마시자마자 배가 아플 때가 있습니다.

유당불내증이어서 그런 건지, 그냥 그 시점에 장이 탈이 난 건지 어떻게 구분하나요

총 1개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

보통은 유제품 복용 후 증상이 반복될 경우에 유당 불내증으로 판단을 내립니다.

대학병원에서 수소 호흡검사라고 유당이 분해되지 않을 때 나오는 가스를 측정하는 방법이 있는데, 유당 불내증으로 판정이 나더라도 유제품을 피하는 것 외에 별다른 치료법이 없기 때문에 많이 사용되지 않는 것으로 알고 있습니다.

답변이 도움이 되시길 바랍니다.