반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

강아지 한테 먹이지말아야할 음식으로 머가있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

가끔 강아지한테 사람이 먹는 족발 미역 이런거는 주기도 하는데 강아지에게 줬을때 치명적인 음식으로는 어떤것이 있을까요? 음식줄때 주의해서 주려구요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나열하면 끝이 없기에 몇개만 소개하겠습니다.

    - 초콜릿: 신경에 영향을 줘서 과흥분 상태로 만들고 위산분비촉진 시켜서 위장염 췌장염까지 갈 수도 있습니다.

    - 파 마늘 양파: 산화적손상을 일으켜 빈혈유발

    - 자일리톨껌: 췌장에 과인슐린분비를 일으켜 급성저혈당 유발

    - 포도: 급성신부전을 일으켜 48시간 내에 핍뇨 무뇨 발생해서 사망

    사람용량에 맞춘 약들: 약국에서 사람 먹으라고 만든 약들 강아지한테 매우 과용량이어서 독이 됩니다.

    - 지방과함유 음식: 췌장에 큰 무리를 줘서 췌장염 발생우려

    이렇게 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지의 대표적인 금기 식재료에 해당하며

    해당 식재료가 포함되어 있꺼나, 조리 과정중에 첨가하는 모든 음식물이 금기 음식입니다.

    또한 족발과 같은 돼지고기는 강아지 췌장염을 유발하는 대표적인 음식물로 금기 사항입니다.