이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.11
비염치료 미루면 축농증으로 이어지나요??
나이
성별
남성
제가 아직은 맑은 콧물에 재채기만 해서 비염인 것 같은데 비염 치료를 미루면 축농증으로 이루어지나요? 축농증이 비염보다 더 치료가 어려운게 맞는지도 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염치료를 늦춘다고해서 축농증으로 진행을 무조건 하는것은 아닙니다.

    항히스타민제 복.용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코.세척을 하면 증상호전에 .많은 도움이 됩니다.

  • 비염 치료를 미룬다고 하여서 무조건 축농증이 발생하는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 방치할 경우 축농증 같은 문제가 동시에 발생할 위험성이 증가하는 것은 맞겠습니다. 축농증이나 비염이나 치료가 어려운 것은 동일합니다.