주식·가상화폐경제
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.01

요즘같은 시기에는 어떻게 투자해야 할까요?

제가 목돈이 조금 있는데 부채는 없구요. 요즘은 정기예금도 많이 이율이 높아서 안정적이어서 좋긴한데 반면 코인은 하락세지만 앞으로 오르지 않을까 생각하고 있습니다. 물론 코인은 리스크가 매우 크긴 하겠지만요. 재테크를 어디에 하는게나을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 계속해서 상승하고 있는 시기에는 주식이나 펀드에 대한 투자나 부동산에 대한 투자는 지양하시는 것이 좋습니다.

    금리가 상승한다는 것은 화폐의 가치 상승을 이야기하는 것이므로 예금이나 적금가입을 주로 투자처로 하시고, 코인이나 주식의 경우라면 상승으로 반등줄시 전체비중의 10%내외로 분할 매수하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일단 지금은 모든게 관망세인거 같아요. 만약 무주택자시면 향후 다주택자 취득세가 완화되면 그때 기회를 엿보시고 제가 만약 선생님이라면 당장의 목돈은 정기예금으로 넣어 놓을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    부채 없이 목돈이 있는 것만으로도 대단하신 것 같고요. 리스크 분산을 위해서 분산하시는 것을 추천드립니다. 포트폴리오를 짜야되는데 10% 예금 10%코인 20% 주식 20% 채권 20% 금 이런식으로 나눠서 분산투자하시는 것을 추천드리고 매월 혹은 2-3개월에 한번씩은 리밸런싱 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하오니 투자에 유의하셔야 합니다.

    금리인상의 경우에는 일반적으로 자산가격이 하락하는 경향이 있습니다.

    하지만 대체로 추세가 그렇다는 것이지, 모든 자산가격이 하락을 하는 것은 아니고, 그 안에서도 많은 성장을 보여주는 회사들이 있을 것입니다.

    또한 하락에 배팅을 하는 리버스 펀드등을 활용하는 것도 방법입니다.

    또한 금리인상시 수혜주로는 금융주가 있습니다. 은행은 금리가 오르면 대출금리와 예금금리의 차이(예대마진)가 벌어지고 이자 이익이 증가해 실적이 개선되고, 보험사는 보험료로 들어온 자산 대부분을 채권으로 운용하게됩니다.. 금리가 오르면 보유한 채권에 대한 이자수익이 늘기 때문에 혜택을 보기 때문입니다.

    또한 식료품이나 통신주도 그 특성상 경제가 어려워진다고 이에 대한 소비를 줄이지 않는다는 점에서 수혜주로 인식되고 있습니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 본인의 투자성향이 먼저 파악이 되어야합니다.주식이나 코인은 리스크가 있고 예,적금은 없기에 이부분을 고려하시어 판단을 해야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미래에 어떤 자산이 수익이 높을지는 아무도 알 수 없습니다.

    각 경제 국면에 강한 자산들도 다 다르구요.

    각 자산에 대하여 자산배분을 공부해보시고 코인투자는 변동성이 심하여

    멘탈이 약하신분들은 힘들 수 있으니 신중하게 투자여부를 결정하셔야 합니다.