2월은 왜 28일까지밖에 없나요??

2월은 28일까지이고 4년에 한번 29일까지 있다고

어려서부터 배워서인지 당연히 그렇게 생각하고 있었는데요.

문득 얼마남지 않은 2월 달력을 보다가 궁금해졌어요.

왜 다른달하고 다르게 2월만 28일 까지일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

그 이유는 지구의 공전주기(지구가 태양을 한 바퀴 도는 시간)가 365일보다 길고 366일보다 짧기 때문입니다.

우리는 365일로 알고 있지만 실제로는 약365.25일이라고 합니다. 그러면 4년마다 2월29일을 추가해서

지구의 공전 오차를 최소한으로 줄인 것입니다.

이렇게 4년에 한번 2월29일을 '윤일'이라 부르고 윤일이 있는 해는 '윤년'이라 부릅니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.