역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.15

정치에서 보수는 뭐고 진보는 뭔가요

정치에서 보면 보수를 우파라하고. 진보릉 좌파라고 그러던데요. 보수는 왜 우파이고 진보는 왜 좌파인가요. 보수.진보 우파.좌파가 어디서 나온건가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우파는 자유 보수적 성향이강한 정치세력 지키려고 하는 주의

    좌파는 진보적 성향의 정치세력 이라합니다

    평등 변화를 주고자 하는 주의 입니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 보수라고 하면 무조건 과거가 좋다는 말은 아니고, 새 것을 시작하느니 이미 익숙해졌고 정착된 현재가 안전하고 편하다는 생각이고, 진보는 이것도 저것도 다 좋긴 한데 보다 더 이익이 되고 보다 더 나은 것이면 바꿔도 유익하며 개혁도 무방하다는 생각입니다.

    참고로 덧붙이자면 한국에서 보수와 진보를 분류하는 척도는 우선 정치적으로 '반공 이데올로기'를 거부하면 진보, 수용하면 보수로 나뉘었고, 둘째는 권위주의는 보수, 자유주의는 진보로 받아들인 경향이 농후합니다. 그러기 때문에 보수는 곧 우파이고 진보는 곧 좌파라고 분류해서는 안됩니다. 이 오해로 엉뚱한 사람들이 사회주의나 공산주의로 오인되기도 하였기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.