헌혈을 할수 없는 사람에 대한 질문 입니다.

눈썹 문신을 한 사람이 헌혈을 할수 없다고 들었는데 그것이 사실인지요? 또 봉숭아 물을 손톱에 들이면 마취가 안되서 수술을 할수 없다고 하는데 .낭설인지 아니면 어떤 이유가 있는건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

문신을 한 경우, C형 간염과 같은 감염 질환에 노출될 위험이 높아지게 됩니다. 그래서 6개월간은 헌혈을 할 수 없는 것이 맞습니다. 봉숭아 물을 들인다고 해서 마취가 잘 안되는 것은 아닙니다. 손가락에 산소포화도 측정기구를 달아야 하는데 매니큐어 등을 바르면 측정이 잘 안될 뿐입니다. 봉숭아 물 들이는 것은 측정이 가능합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최근에 문신을 한 사람은 헌혈을 할 수 없습니다.

    봉숭아 물을 들인 사람이 마취가 안된다는 말은 헛소리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      문신의 경우 의료기관에서 시행하지 않는경우가 대부분으로 해당 시술시 간염등 바이러스 감염에 대해서 안정성이 확보되지 않기 때문에 헌혈을 권하지 않습니다. 봉숭아물과 수술과는 큰 관련성이 없습니다

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        문신 자체가 헌혈에 문제가 되는 것 보다는 문신을 할 때 사용하는 바늘에 간혹 바이러스가 감염된

        경우가 드물게 보고되고 있으며 이를 인지하지 못하고 헌혈을 하는 경우, 이 바이러스가 헌혈을 받는

        사람에게 전달되거나 혹은 혈소판 수혈은 어려 사람의 혈액을 합치게 되는데 한사람의 혈액으로 인해

        여러 사람의 혈소판이 오염될 수 있는 가능성이 있습니다.

        따라서 1년 이내의 문신 경험이 있는 경우, 충분히 바이러스에 감염되지 않았다는 근거로 1년간

        헌혈을 유보하게 됩니다.

        봉숭아 물과 마취는 아무런 관련이 없으며 봉숭아 물을 들인 경우, 마취 중 저산소증이 발생할 때

        손톱에서 청색증이 발생하는 것을 관찰할 수 있는데 봉숭아 물로 인해 청색증을 늦게 확인할 수 있어

        수술 전 매니큐어나 봉숭아물을 지우도록 합니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          1. 눈썹 문신을 하였다고 하여 무조건 헌혈을 할 수 없는 것은 아닙니다. 문신 후에는 일정 기간 헌혈이 금지되는 시기가 있으며 그 때에는 헌혈을 할 수 없습니다.

          2. 봉숭아 물 들이는 것으로 마취가 안 돼서 수술을 할 수 없다는 것은 의학적 근거가 전혀 없는 말도 안 되는 헛소리입니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            눈썹문신 시행 후 6개월 간은 헌혈을 할 수 없는 것으로 알고 있습니다. 봉숭아 물을 손톱에 들이면 마취가 안되는 것이 아니라, 수술 중에는 산소포화도를 감시하는 장비를 손가락에 착용을 하는데 그때에 손톱에 색깔이 칠해져 있으면 정확한 감시가 불가능하여 모두 제거 후에 수술을 시행합니다.