생물·생명학문
착실한쌍봉낙타178
착실한쌍봉낙타17823.10.18

양식장 수산물은 오염물로부터 안전한가요?

요즘 여러가지 이유로 해산물을 기피하는 사람이 늘어났잖아요. 그렇다면 양식장은 괜찮을까요?
어차피 양식장도 바닷물을 그대로 사용한다면 바닷물을 끌어오는 과정에서 필터를 적용하면 안전한 수산물을 접할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    아닙니다. 양식장도 해양이 오염되면 동일하게 생선에게 영향이 갑니다. 왜냐하면 아시다시피 양식장은 바다 근처에 있거나 바다속에 가두리를 쳐서 양식을 하기 때문입니다. 바다에서 멀리 떨어진 곳에서 양식을 한다고 하더라도 바닷물을 가져와서 쓸수 밖에 없기 때문에 오염은 피할 수 없습니다. 하지만 치어 상태때 부터 바닷물이 아닌 인공적으로 만든 바닷물에서 키우게 된다면 오염되지 않은 생선을 먹을 수 있을걸로 생각되지만 이런경우 가격은 아주 비싸게 책정 될것 같습니다. 질문하신 필터를 통한 여과는 오염물질을 제거할 수 있지만 후쿠시마에서 방류한 방사능 물질은 필터링 할 수 없기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)