예금·적금경제
보고싶은올빼미108
보고싶은올빼미10822.11.25

금리가 언제쯤 인하될까요? 내년 상반기 이후가 될까요?

안녕하세요.

금리가 계속 오르고 있는데..

언제쯤 인하될 거라고 예상하시나요?

내년 상반기 이후가 되면 좀 내려갈까요?

내년쯤 내려가면 어느정도로 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 우리나라 금리는 미국의 기준금리를 따라 갈 수 밖에 없는 상황이며 이를 토대로 예측하게 된다면 우리나라 금리인상은 내년 중반까지 이어질 것으로 보이며, 내년 5월쯤 4.5%정도로 금리가 정점을 찍을 것으로 예상됩니다. 그리고 금리는 당분간 보합세를 유지하다가 빠르면 내년 11월에서 12월쯤 금리인하의 이야기가 논의 될 것으로 예상됩니다.

    그리고 금리가 내려가게 된다면 인플레이션에 대한 우려와 미국의 기준금리 인하 속도와 함께 나가야 하다보니 0.25%씩 천천히 금리인하를 할 가능성이 높아보입니다. 2024년도 하반기에는 2.5%대의 금리까지 내려가지 않을까 예상되지만 향후 인플레이션과 경기침체 정도의 여부에 따라서 달라질 수 있다 보니 정확한 수치까지 판단하기는 힘들 것 같습니다.

    그래도 금리가 얼른 좀 내려서 모두가 웃는 날이 오면 좋겠네요

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년까지는 물가가 상당히 높은 수준으로

    유지될 것으로 보이며 미국에서도 내년 상반기까지

    금리를 인상할 가능성이 높기 때문에 금리와 같은 경우 내년 하반기에도

    동결 등을 하지 않을까 싶습니다.

    일단은 당분간은 금리를 인하하기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.