아이가 독감접종후 열이나요???

오전에 독감접종후 오후부터 열이 나는데 해열제를 먹여도 안내려가네요 열이 41도까지 올라가는데 왜 그런가요?? 물만 먹어도 토하네요? 접종후 열이 나는게 처음이라 밤새 열이 안떨어지는데 다시 병원을 가야겠죠???

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 아파 걱정이 많으실 것 같습니다.

독감 접종후 미열은 있을 수 있습니다.

하지만 40도 이상의 고열이라면 접종하셨던 병원이나 응급실이라도 내원하셔서 진료보셔야 할 것 같습니다.

자녀분이 쾌차하시길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종에 의한 발열인지,
    다른 감염이 시기적으로 겹쳤을지는 명확히 구분해서
    설명드리기는 어렵습니다.

    우선 해열제를 주시고도 40ºC 이상의 고열이 지속된다면
    소아청소년과 전문의의 진료를 보시는 것이 안전합니다.
    고열의 원인(목이 부엇거나 귀가 빨갛거나 등)이 보이는지,
    구토에 의한 탈수의 위험은 없는지 등의 확인이 필요합니다.

    아이가 하루빨리 회복하기를 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방접종을 하고 열이 나서 많이 걱정되시겠습니다. 보통 독감 예방접종 이후 하루, 이틀은 열이 날 수는 있지만 해열제를 써도 열이 떨어지지 않을 경우에는 접종한 병원이나 응급실을 방문해서 확인을 해보는 것이 좋답니다. 특히 토하면 해열제를 복용하기도 어렵고 쉽게 탈 수도 생길 수도 있으니 바로 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 특별한 문제가 없다면 대부분은 회복되는 문제이니 너무 걱정은 하지 마시고 얼른 아이가 좋아졌으면 좋겠습니다.

      서민석 드림