비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

항문 치루와 출혈증상이 있습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래전부터 치질이 있었고 어느땐가부터 심해져 치루가 있고 배변 시에 출혈 증상도 있는데 최근엔 심해졌습니다.

배변 후 항문을 온수로 세척하고 손가락으로 치루를 항문 속으로 밀어넣는 일상의 번복입니다.

과거엔 출혈이 간헐적으로 있었는데 요즘은 배변시마다 쏟아집니다.

나름 요령껏 괄약근에 무리를 주지 않으려고 노력하면서 조심히 배변하는데 여간 힘든게 아닙니다.

아직 병원진단은 받은 적 없는데 수술이 해답일 것 같지만 시간도 부족하고 입원수술 후 후유증도 두렵습니다.

혹시라도 수술않고 치료하는 방법이 있을지요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.26

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 고려하면 치루는 아니고 치핵이 있는 것 같습니다. 손으로 집어 넣어야 들어가는 정도이면 3단계 치핵입니다. 수술을 고려해야 하는 단계이지요. 당장 불편하지 않다면 좌욕과 변비 관리 정도만 해 볼 수 있겠지만 더 호전되는 것은 아닙니다. 그래서 언젠가는 수술을 고려해야 합니다. 되도록 빠를 수록 덜 고생하니 좋은 것이지요.