비뇨의학과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.27

남자와 여자의 맹장의 위치는 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히들 남자는 맹장이 오른쪽에 있고 여자는 맹장이 왼쪽에 있다고 합니다. 같은 기관인데 왜 남자와 여자의 맹장의 위치는 다른가요?

  • 안녕하세요.

    남자와 여자의 맹장의 위치는 오른쪽 아래입니다. 남녀가 서로 맹장의 위치가 다르지 않습니다.

    위치가 동일하다고 이제부터 알고계시면됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    그렇지 않습니다. 남자와 여자 모두 맹장이라 부르는 기관은 우측에 있고, 흔히 맹장염이라 부르는 질환에 관련된 기관은 맹장이라는 대장에 붙은 충수돌기입니다. 당연히 충수돌기도 우측에 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 남자는 맹장이 오른쪽에 있고 여자는 맹장이 왼쪽에 있다고 어디에 있는 어떤 사람들이 이야기 하는 것인지 모르겠지만 우리가 소위 맹장이라고 부르는 충수돌기는 장기가 좌우반전이 있는 분들이 아니라면 성별과 무관하게 우하복부 쪽에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 남자, 여자 모두 맹장은 왼쪽이 아니라 오른쪽에 있습니다. 맹장은 대장의 끝부분을 가리키는 말로 보통 맹장이라고 하시면 충수라고 해서 맹장 끝에 달린 가느다란 부분을 가리킵니다. 남녀 모두 우하복부에 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만

    맹장의 위치가 남녀차가 있다는 말은 들어본 적이 없습니다.

    (작성자 분이 착각하셨을 것 같기는 한데)

    혹시나 다른 분들의 의견이 궁금하네요.