문학학문
탈퇴한 사용자

심리학 용어에 HSE(Holly Shit Effect)라는 것인데 무엇을 의미하는것인지요?

심리학 용어에 HSE(Holly Shit Effect)라는 것이 있다고 하는데, 우리말로 해삭하면 젠장 빌어먹을 효과 정도로 해석되는데 이 용어의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.12.16

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. HSE는 'Holy Shit Effect’의 약어로, 사람들이 위험한 상황에서 놀라운 경험을 했을 때 느끼는 강한 감정을 말한다고 합니다. 이러한 경험은 특히 아주 격한 운동이나 위험한 활동에서 발생 하는데 예를 들어 암벽 타기 라던지 스카이 다이빙과 같은 정말 상상을 초월하는 극한의 상황에서 나오는 경험등을 말합니다.