전기·전자학문
즐거운돌고래117
즐거운돌고래11722.10.17

태양광과 태양열 발전의 차이점이 뭔가요?

에너지 관련 도서에 대해 사촌동생에게 설명을 해주다가 태양광발전과 태양열발전이라는 단어가 나왔습니다. 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 먼저 태양열 방식은 태양에서부터 지구상에 도달하는 열을 가정과 산업의 에너지로 이용하는 것을 말합니다. 여기서 포인트가 되는 부분은 바로 ‘열’입니다. 태양의 열을 에너지로 활용하는 것이 바로 태양열에너지인 것입니다. 사실 태양열에너지는 우리 일상과 이미 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 겨울에 쓰는 난방이 태양열을 이용했다고 할 수 있습니다. 이는 열을 한 곳에 모아 얻은 고열을 직접 난방에 사용하는 방식입니다. 이 외에도 열교환기를 이용해 물을 끓여 발생한 고압 수증기로 터빈을 돌려 전기를 생산하는 태양열발전에도 사용할 수 있습니다. 태양열발전은 태양열을 흡수하거나 저장, 열변환 등을 통해 가정의 난방은 물론 냉방 및 급탕 등에 이용할 수 있으며 또는 공장이나 발전소에서는 산업에너지로 활용할 수 있습니다.

    태양광에너지는 태양으로부터 오는 ‘빛’을 에너지로 활용하는 것입니다. 빛을 태양광 발전 시스템으로 모아 전기로 바꾸는 것입니다. 즉 태양광발전은 빛 에너지를 태양전지를 이용하여 전기로 변환시키는 발전 기술을 의미합니다. 태양광이 태양전지에 흡수되면 전자와 정공 쌍이 생성되고, 전자와 정공은 태양전지의 P-N 접합부에 존재하는 전기장의 영향으로 서로 반대 방향으로 흘러가게 됩니다. 이를 통해 도선으로 연결된 외부 회로에 전기가 발생하게 되는 것입니다. 태양광 방식은 열을 직접 난방에 이용하는 태양열 발전에서 조금 더 발전된 방식이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    태양광에너지는 태양‘광’ 즉, 햇빛을 이용해 전기에너지로 변환하는 발전 방식입니다.

    햇빛을 받으면 광전효과에 의해 전기를 발생시키는 발전 방식으로, 태양광 발전 시스템은 ‘태양광 발전 모듈’을 이용해

    빛을 직접 전기로 바꿀 수 있습니다. 때문에 별도의 발전기가 필요하지 않습니다. 주로 터빈을 매개로 하는 태양열 발전과는 다르며,

    태양열을 난방에 직접 이용하는 발전 기술에서 좀 더 발전된 방식이라고 할 수 있습니다.

    태양광 발전은 다른 발전에 비해서 부지 제약이 적은 것이 장점입니다. 따라서 신재생에너지 발전 중에서는 일반인들이

    가장 쉽게 접근할 수 있는데요. 전력 공급이 어려운 낙도나 오지, 정전이 잦은 지역에 비교적 빠르게 확산되었고,

    일반 가정에서도 보조금을 지원 받아서 확산되는 추세입니다.

    태양광 발전은 태양을 이용하기 때문에 연료비도 들지 않고, 대기오염이나 폐기물도 발생하지 않아 친환경에너지로 손꼽히고 있습니다.

    뿐만 아니라 태양전지의 수명도 20년 이상으로 긴 편이고, 자동화 역시 용이해 운영과 유지, 관리 비용도 비교적 적습니다.

    필요한 전기량의 생산 조절이 가능하다는 점 또한 장점입니다. 그러나 태양광 발전은 빛에너지를 이용하기 때문에 일조량에 크게

    영향을 받습니다. 또한 아직까지 초기투자비 및 발전단가가 높은 것도 아쉬운 점 중 하나입니다.

    태양열 발전은 태양의 열에너지를 이용한 발전 방식입니다. 여기서 태양열은 태양에서 지구에 도달하는 열을 말합니다.

    이를 복사열이라고 하는데, 태양의 표면 온도가 약 6000℃인 만큼 그 에너지가 엄청나답니다.

    태양열 발전은 태양이 발생하는 열에너지를 이용하여 전기에너지를 만드는 방식입니다.

    태양열로 물을 끓여 증기를 발생시킨 후에 터빈을 돌려 전기에너지를 생산하는 것인데요. 태양열에너지는 흡수·저장·열변환 등을 통해

    건물의 냉난방 및 급탕 등에 활용될 수 있습니다. 태양광에 비해 익숙하지 않은 듯한 태양열은 사실 우리가 오래 전부터 사용해왔던

    에너지입니다. 현재 세계 곳곳의 태양열에너지 시스템은 대부분 난방과 온수로 활용되고 있습니다.

    미국과 유럽 각지에서는 태양열 냉방 장치도 사용되고 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

    [출처] 태양광에너지와 태양열에너지의 차이는?|작성자 한국수력원자력

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양열은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다.

    태양광은 태양 빛에너지를 금속에 가해주어 금속에서 전자가 튀어나와 전류가 되는 광전효과를 기반으로 한 발전입니다.

    더 궁금한 사항은 댓글 남겨주시길 바랍니다~!

  • 태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식이고,

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양열발전은 열을 통해서 수증기가 발생되면서 생성되는 에너지를 이용하는 발전 방식입니다.

    그러나 태양광 발전은 핵 근처에 있는 전자가 빛을 받으면서 자유 전자가 되면서 발생되는 에너지를 사용하는 발전입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    태양열 발전은 태양의 열을 거울등으로 집중시켜 물을 끓이고 나온 증기를 이용해 터빈을 돌려 전기를 생산하는 방식입니다.

    태양광 발전은 태양의 빛에너지로 광전효과를 통해 전기를 생산하는 방식 입니다. 광전효과란 금속에 빛을 가하면 금속에서 전자가 방출되는 현상을 말합니다.