치과건강상담
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.10.01

치석은 왜 생기는 건가요? 왜 칫솔로는 제거가 안되나요?

안녕하세요,

치석은 뭐때문에 생기게 되나요? 음식에 있는 성분때문인가요?

왜 칫솔질로는 제거가 되지 않고, 그러면 치과에서는 어떤 원리로 제거하는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기가 치아에 쌓여 석회화 된 것이며 칫솔로 제거는 어려우며 치과에서 보다 전문적인 물리적인 방법인 스케일링이 필요로되기에 정기적으로스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 박테리아+잔류 음식물 + 구강 내 타액에 존재하는 미네랄로 이뤄져 있습니다. 따라서 해당 3가지의 성분이 복합적으로 뭉쳐져 생긴다고 보시면 됩니다. 이는 딱딱하게 굳기 때문에 칫솔질로 쉽게 제거하지 않으며 치과는 초음파를 통해서 치아에서 치석을 제거하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 생기기전에 치태가 쌓이고 세균과 침에 의해서 치태를 점점 단단하게 만들어서 치석이 됩니다. 치석은 양치로는 제거 하기 힘들며 스켈링이라는 초음파 기구로 제거를 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    칫솔질로 딱딱한 치석 제거는 어렵습니다.

    전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치석을 제거하는 시술이 스켈링 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.