스트레스 덜 받는법 좀 알려주세요?

제가 인간관계때문에 스트레스를 많이 받고 있습니다

스트레스를 받지 않으려면 어떻게 해야할까요?ㅠㅠ

안좋았던 말을 되새면서 스트레스를 받는데 되새김을 멈출 순 없을까요? ㅠㅠ

스트레스 덜 받을 수 있는 방법 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스로 인해서 생활에 어려움이 있으신듯합니다.

살면서 스트레스를 안받는것은 어렵습니다.

스트레스를 덜받는것은 인지를 조금 완화시키면 좋습니다.

예를들어 상사가 나의 업무에 대해 지적을 하는것을 보고

A의 경우 왜 나에게만 또 이렇게 혼을 내지?

보다는

B의 경우 틀린것을 미리 이야기 해주어서 회사에 피해를주는 것을 막았구나, 조금더 신경쓰라고 이야기 해줘서 고맙다.

라는 조금 긍정적인생각이나 완화된 사고를가진다면 이런 스트레스를 조금씩 줄일수있을겁니다.

같은 말과 행동이라도 그 속에서 장점을 찾으려고 노력하면 조금씩 좋아질겁니다.